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2016.09.07

ありがたい給食❣️❣️

 

夏休み終わりましたね〜😍

私は‥というと

ゴハン作りに追われて夏休みが終わった感じ

でした笑笑

給食ってありがたいなぁ‥とつくづく思いました😆

以前学校のPTAの関係で給食の先生方とお会いする機会がありました。

 

福岡市などでは学校ごとに給食調理室のある『自校式』が多いと思いますが、粕屋町は給食センターで町内4校の小学校と中学校2校の合計6校分の給食が一斉に作られています。

 

粕屋町に御在住ならご存知かもしれませんが、その献立を考えて下さっているのはセンターにいらっしゃる2名の栄養士の先生です。子供たちの栄養面や食べやすいメニューを‥少しでも残食が出ないように、子供たちが運動会の練習で疲れて食欲が落ちそうな時はのどごしのいいものを‥と子供たちの行事にも合わせたりして下さっています。

そして、家庭の方でもぜひ取り入れてほしいと再三おっしゃっていたのが

まごは(わ)やさしい

覚えやすいように、食品の頭文字を取ったものです。

みなさんも一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。

豆類
豆腐・大豆・納豆など。高たんぱく質、ビタミン・食物繊維が豊富。

ごま
たんぱく質・食物繊維・カルシウム・ミネラルなど栄養豊富。

わかめなど海藻類
たんぱく質・ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富。

野菜

ビタミン・ミネラルが豊富。


たんぱく質や鉄分がたっぷり。

しいたけなどきのこ類
ビタミンや食物繊維が豊富。

いも類
炭水化物・糖質やビタミンC・食物繊維が豊富。

『まごはやさしい』を食生活に取り入れることで、生活習慣病予防、コレステロールダウン、老化予防、皮膚や粘膜の抵抗力強化、疲労回復、骨を丈夫にする、などの効果があるそうです❣️

これらの食材を毎日のように食べてきたからこそ、日本は世界一の長寿国になったと言っても過言ではないのではないでしょうか?

そして、バランスのとれた食事は歯の健康にもいい影響を与えます🍙

 

育ち盛りの子供たちのためにも、毎日全て取り入れるのは難しいかもしれませんが、週単位、月単位でもいいので心がけたいなぁと思っています。

 

黒田でした♬

 

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